Понедельник, 21.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Единый график школьных каникул.  «За» и «Против»

Единый график школьных каникул. «За» и «Против»

На сайте «Активный гражданин» идет голосование по поводу единого графика школьных каникул. До конца ноября москвичам предстоит выбрать, по какой системе будут отдыхать школьники в течение года: будут ли это каникулы по принципу четвертей, триместров или по модульной системе, при которой пять недель дети учатся, а на шестой отдыхают. При этом сроки летних каникул останутся прежними – три месяца с июня по август.

Сейчас большинство школ, около 60%, отдыхают по классическому графику: учебный год делится на четыре четверти, в конце каждой – каникулы. Они совпадают с государственными праздниками, так что родителям легко планировать свой отпуск с детьми. Правда, и в этом, казалось бы, идеальном расписании, есть свои минусы: третья четверть получается длиннее остальных, дети к концу сильно устают.

Часть школ следуют триместровому графику обучения: школьники отдыхают две недели осенью и три недели весной. Модульная система – пять недель учебы плюс одна неделя отдыха – появилась в столичных школах сравнительно недавно. Тем не менее, по итогам проходящего сейчас голосования она почти на равных лидирует с «классикой». Закажите компьютерную диагностику двигателя и не мучайтесь больше с автомобилем.

Вариант, который наберет большинство голосов, с 2015-2016 года станет обязательным для всех школ Москвы. Соответственно под него придется подстраиваться и турфирмам, организующим школьные туры по России и за рубеж. Большинство из них считает нынешний формат, то есть три действующих варианта каникул, очень удобным для бизнеса. «Поток диверсифицирован, что позволяет распределять его по разным датам, что упрощает посещение музеев, театров, проще покупать билеты на поезда. В Москве и Петербурге уже сейчас есть ярко выраженные пики спроса, когда никуда невозможно попасть, а с введением единых каникул ситуация только усложнится», – рассказала RATA-news генеральный директор компании «Ост-Вест» Зоя Бондарь.

Руководитель компании «Интерс» Татьяна Козловская согласна: «Для Москвы это, конечно, очень неудобно. Мы уже сейчас во время каникул сталкиваемся с недостатком пропускной способности музеев, перевозки, даже точек питания для детей». С другой стороны, по словам эксперта, организовывать зарубежные туры при едином формате каникул будет явно проще, поскольку группы обычно сборные – по несколько человек из разных регионов.

«В Москве однозначно станет работать еще сложнее, – полагает генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева. – Единые каникулы для такого большого города создадут множество проблем. Московских детей в эти дни мы уже точно в музей не поведем».

«Мы давно работаем со школьными турами, и хорошо помним время, когда была единая сетка каникул. Нам было тогда трудно, некоторые регионы часто снимали заказы, когда выяснялось, что уже невозможно приобрести железнодорожные билеты. То же самое будет происходить и сейчас», – посетовала директор компании «Виадук-Тур» Лариса Федорова. Возможно, родителям, у которых дети учатся в разных школах, единый график принесет облегчение, поможет планировать свой отдых, но для турфирм это большое неудобство, уверена она. Каникулы по триместрам и модулям организуют лишь около трети московских школ, тем не менее, как утверждают туроператоры, они «видят» этот поток. «У нас есть поток «триместровых» школьников. Есть и те, кто отдыхает по неделе каждый месяц, хотя это не самый удобный вариант для организации поездок», – пояснила Ольга Санаева.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «ИДиС» Сергей Артемов, несколько округов Москвы уже перешли на единый график каникул – по четвертям: «Для нашей компании это не принципиально, мы перестроим свою работу, но очевидно, что ситуация, когда все отдыхают в одни сроки, сама по себе очень тяжела». По его словам, у департамента образования сейчас нет другого выхода: результаты двух последних годов неудовлетворительны, московские школьники фактически провалили ЕГЭ, и, вводя единый график каникул, Москва рассчитывает реализовать и единый план обучения в течение всего года, подтянуть школы до желаемого уровня, усилить воспитательную работу. «Мы уже сейчас чувствуем установку департамента образования прежде всего на учебу, а поездки желательно отодвинуть на второй план. Учителям все сложнее собрать группы, в том числе потому что от них требуется неимоверное количество документов. Есть и негласное указание удержать детей дома, не отправлять в зарубежные поездки», – пояснил Сергей Артемов.

Департамент образования Москвы, судя по словам его руководства, надеется, что с введением единых сроков каникул будет легче формировать общегородскую программу культурных и спортивных мероприятий, координировать «под детей» работу театров, музеев. Станет комфортнее планировать семейный отдых и обеспечивать безопасность самих школьников в каникулярное время.

Генеральный директор компании «Старый город» Елена Попова полностью согласна с этими доводами. «Ничего плохого в возврате к единому формату каникул не вижу. К тому же подавляющее большинство школьников и так отдыхает в «классические» сроки. И все турфирмы так или иначе готовят свои программы и туры к этим основным датам. А с теми, у кого каникулы по триместрам или по неделе каждый месяц, вечная морока: все уже съездили, отдохнули, вдруг 12 или 20 ноября появляется группа из 20-25 человек, и непонятно, что с ней делать. Отправить – дорого, ждать, когда наберется полный автобус – бесполезно», – рассказала она RATA-news.

Ольга Санаева полагает, что из-за нехватки перевозки, повышенной нагрузки на музеи достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга и других городов тысячи российских школьников так до них и не доедут: «Значит, надо думать о каких-то новых формах поддержки познавательного и образовательного отдыха детей. В Польше, например, на государственном уровне поддерживаются образовательные туры для школьников. В Германии их организация распределена по федеральным землям».

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх