Воскресенье, 17.12.2017
Не ходите, дети, в гулять...
В России до конца года сократится количество независимых турагентств

В России до конца года сократится количество независимых турагентств

В рамках вчерашней пресс-конференции Рашад Мамедов, владелец сети турагентств TBS Group, а теперь еще и сетей «1001 Тур» и «Мастер отдыха», высказал мнение о том, что в декабре этого года количество независимых турагентств в России сократится примерно на 10%.

«Мне каждый день поступают звонки с предложениями купить то или иное турагентство. Однако говорить о глобальном кризисе турагентстского рынка, на мой взгляд, преждевременно», — заявил он. По мнению г-на Мамедова, одной из важнейших составляющей успеха в туристическом бизнесе является высококлассный сервис.

Сергей Кулько, руководитель сети туристического бюро «Спутник», согласен с тем, что в ближайшее время количество агентств на рынке сократится. Купить козырьки в клину совсем дешево.

«То, что рынок сузится – в этом у меня сомнений нет, однако насколько – спрогнозировать сложно, так как на данный момент неясно, стабилизируется ли курс валют, будут ли новые туроператорские банкротства, и как вообще будет развиваться ситуация. Но, судя по настроениям в туристической среде, рынок покинет более 10% агентств», — считает он.

Эксперт согласился с Рашадом Мамедовым, что профессионализм, а также высокое качество предоставляемых услуг – это то, чем должны в первую очередь руководствоваться агентства, чтобы выжить в этот сложный для отрасли период.

Сергей Кулько предположил, что с рынка в первую очередь будут уходить те агентства, владельцы которых занимаются разными видами бизнеса, не только туристическим. «При этом, уверен, что сильные, устойчивые турагентства чувствуют себя сейчас вполне нормально», — сказал он.

«Думаю, что в будущем на рынке останутся как сетевые, так и независимые агентства. Сетевым агентствам, на мой взгляд, выживать проще. У них есть определенные преференции, что делает их доходность выше. Да и потребитель на фоне последних событий больше доверяет крупным сетевым игроками, нежели независимым агентствам», — полагает г-н Кулько.

По мнению Софьи Рисовой, генерального директора турагентства «Флейм Трэвел», этот зимний сезон будет одним из самых тяжелых не как для туроператорского, так и для агентского рынка.

По ее словам, «спрос сильно сократился из-за нестабильной ситуации в стране, в туризме и фактического сокращения доходов россиян в валюте. Результаты мы видим уже сегодня — предложения туроператоров по многим направлениям, где заявлена чартерная перевозка, уже сейчас превышают спрос (особенно заметно это на направлениях Вьетнам, Таиланд, Мексика, Индонезия, Индия). Как реакция — ждем дальнейшее сокращение чартерных программ по зимним направлениям».

«Думаю, что по итогам сезона выживут сильнейшие, то есть те, у кого есть солидная база постоянных клиентов, кто способен адаптироваться к окружающей ситуации, кто грамотно ведет финансовую политику», — уверена собеседница.

Владимир Кулешов, генеральный директор компании «ХотТурист», напротив, заявил о том, что «ситуация развивается так, что активность наших туристов не падает, а даже растет. Мы заметили рост продаж по Европе, а также на фоне краха большего числа операторских компаний в Санкт-Петербурге увеличилось число обращений к нам от клиентов из Северной столицы».

Г-н Кулешов не прогнозирует сокращение туррынка в условиях сегодняшней финансово-политической ситуации. «Напротив, наши клиенты говорят о том, что готовы тратить последние деньги во впечатления и отдых, а делать банковские накопления сейчас бессмысленно», — объяснил он.

Отвечая на вопрос, какие агентства этой зимой будет находиться в зоне риска, экспрет отметил, что все зависит от грамотного менеджмента, а не от того, является ли агентство сетевым или независимым. «Однако если сетевые агентства подошли к кризису с не очень устойчивой финансовой историй, то удержаться на плаву им будет куда сложнее, чем независимым мелким агентствам», — подчеркнул он.

Наконец, Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», считает, что «для агентского рынка зима предстоит тяжелая. На фоне снижения потока туристов и повышенному вниманию туристов к дешевым турам, доходы агентств значительно снизятся.

Немного порадуют агентства горнолыжные туры, так как горнолыжники – это люди увлеченные, которые поедут на отдых в любом случае, но ценовой сегмент все равно снижается. Туристы будут брать более дешевые туры, в приоритетах будут апартаменты. Следовательно, доходы агентов упадут, и не все доживут до весны».

По прогнозам эксперта, агентский рынок этой сократится минимум на 50%, при этом его будут покидать в первую очередь агентства, расположенные в городах с населением не более 200 тысяч человек и имеющие градообразующие предприятия. Или же агентства в таких городах начнут объединяться, но это маловероятно из-за человеческого фактора. Также, по мнению собеседника, велика вероятность ухода с рынка агентств, у которых нет постоянных корпоративных клиентов.

«Я думаю, что будущее за независимыми агентствами, так как в настоящих условиях рынка нужна мобильность и оперативность. К сожалению, сетевые агентства не всегда могут оперативно реагировать на запросы клиента и находятся в узких рамках работы с конкретными туроператорами, с которыми заключены договора на определенных условиях», — резюмировал Александр Скрыпник.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх