Четверг, 19.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Турпоток из России в Крым скорее всего сократится

Турпоток из России в Крым скорее всего сократится

Пляжный сезон в Ялте, Алуште и Евпатории спасут дешевые авиабилеты, считают эксперты.

Судьба черноморского полуострова резко изменилась как раз в то время, когда семьи решают, где провести летний отпуск. Будут ли летом россияне загорать на пляжах Ялты и лечиться в санаториях Евпатории?

Для крымчан ответ на этот вопрос — и хлеб, и масло, и бокал местного вина: многие за счет наших отпускных кормятся. Но и для нас он тоже важен: в Крыму каждый год проводят отпуск 1,5 миллиона россиян из 6,15 миллиона туристов.
И это только официальная статистика. На деле там бывает 2 — 2,5 миллиона, просто многие приезжают на своих машинах и селятся в частном секторе, и никто таких «дикарей» не считает. Качественная металлочерепица всегда в наличии.

На днях в Симферополе собрался большой туристический форум. Из России приехала Алла Манилова — замминистра культуры, курирующая туризм, директора крупнейших туркомпаний, чиновники из 12 регионов (Якутии, Татарстана, Красноярского края…), представители заводов и предприятий, которые хотели бы отправлять сотрудников в здравницы Крыма.

В Симферополе их встречала новый министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, мэры приморских гордов, директора санаториев и отелей.
О чем договорились? Об этом «Комсомолке» рассказал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин: — Самый важный вопрос — как доставить туристов в Крым.
Обычно летом на поездах и машинах приезжают 35 — 40 тысяч человек в день. А самолетом — всего 2 тысячи. Но сейчас главным и чуть ли не единственным безопасным способом попасть из России в Крым стал самолет.
Рейсов очень мало, билеты дорогие (в Симферополь из Москвы и обратно можно слетать за 11 — 12 тысяч рублей — и то если покупать билеты на лето заранее. — Ю. С.), единственный комфортный аэропорт — Симферополь.

В нынешней ситуации можно использовать и аэропорт Бельбек под Севастополем, хотя он рассчитан на военных в первую очередь — зал крошечный, и комфорт явно не тот, к какому привыкли туристы. Главное, что могут сделать сейчас российские власти, — каким-то образом повлиять на авиакомпании. Например, дотации им предоставить.

Чтобы те запустили больше рейсов в Крым и снизили цены до 5 — 6 тысяч рублей. На примере Игр в Сочи мы видели, что при желании это вполне реально. Иначе отпускники даже при всем желании не смогут в Крым добраться. Чартеры не спасут: речь не про один — два рейса в неделю, нужно в десять раз больше бортов, чем сейчас.

Обсуждали вариант с паромной переправой через Керченский пролив, но он удлиняет дорогу на курорты часов на шесть. В Анапе надо сажать людей в автобусы, сама Керчь — город не курортный, а до Южного берега Крыма еще ехать и ехать. Следующий вопрос — снижение цен санаториях и гостиницах.

Крымчане готовы это делать, но они в растерянности: привыкли-то к ценам в гривнах, сейчас надо все контракты пересчитывать на рубли. Договариваются с директором отеля о цене 1000 рублей в сутки на человека.
Он отвечает: «Я-то готов принять клиента за тысячу, но смогу ли я его на эту тысячу обслужить? Я еще не знаю рублевых цен на электричество, воду, продукты».
Пока мы даже рассчитываться с партнерами не можем — Киев их счета заблокировал. Половина туристов приезжала в Крым из Украины — скорее всего, большинство из них не доберется этим летом до пляжей полуострова.

Про туропоток из России эксперты говорят осторожно: скорее всего, он сократится процентов на тридцать — за счет тех, кто вместо Крыма уже взял путевки в Краснодарский край, Абхазию, Грецию. Часть курорты «отыграют» за счет скидок.

Возможно, пляжный сезон-2014 спасут госпредприятия и профсоюзы — если будут давать сотрудникам бесплатные или крайне дешевые путевки. Но большая часть отпускников пока в раздумьях: — У нас в марте путевки купили три человека.
В прошлом году в тех же числах — триста, — продолжает Сергей Ромашкин. — Несмотря на все политические симпатии или антипатии, когда речь идет об отпуске, и тем более отпуске с детьми, главное — это комфорт и безопасность.

Люди следят за новостями, и если будут уверены, что отпуск пройдет хорошо и спокойно, — тогда наверняка поедут. Пока же ситуация на переломе.

ЦИФРЫ
825 санаториев, гостиниц, баз отдыха расположены на курортах Крыма.
В прошлом году они приняли 5,9 миллиона отдыхающих.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх