Суббота, 25.03.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Опасно ли в Намибии?

Опасно ли в Намибии?

В Намибию очень легко попасть, если есть деньги на затяжной авиаперелет, причем обязательно в обе стороны. Гражданам России, Украины и других стран так называемого СНГ виза в страну не нужна. Природных красот в Намибии полно, некоторые ландшафты более нигде на Земле не встречаются, однако жить гостю все равно придется среди людей, в городах и поселках. В связи с чем могут возникнуть определенные проблемы.

Намибия — страна мирная. Последняя война с Анголой утихла в 2002 году, сепаратизма вроде тоже не наблюдается. Однако у половины намибийцев нет работы, поэтому довольно высок уровень преступности. Приезжим советуют быть осторожными при получении наличных денег в банкоматах, рядом с которыми могут ошиваться воры. Обычно обман происходит так: турист подходит к ATM, а сзади к нему подкрадываются двое парней и спешно сообщают, что банкомат поломан и пользователю следует набрать ПИН-код и сразу же после этого нажать красную кнопку и забрать карточку. Человек пугается, теряет бдительность и мошенники узнают PIN, после чего вырывают карточку из рук туриста и всё — через пять минут на счету клиента платежной системы остаются одни нули. Доверять следует банкоматам, рядом с которыми дежурит вооруженный охранник.

В Виндхуке и Ошакати мужчинам не рекомендуется гулять по улицам или садиться в такси одному после полуночи, женщинам — после 9 часов вечера. В последние годы, вместе с наплывом безвизовых туристов, участились ограбления. Обычно у гостей Намибии местные хулиганы отбирают сумки и рюкзаки. По карманам шарят гораздо реже.

О том, что Виндхук город небезопасный, говорит то, что большинство домов обнесено заборами с колючей проволокой, по которой пущен электрический ток. О чем извещают надписи на трех государственных языках.

Намибия забор с колючей проволокой под током

Риск быть обворованным возникает, стоит путешественнику выйти за пределы центра города. Но даже в деловых кварталах иногда случаются грабежи среди бела дня. Часто в гоп-стопах оказываются замешанными таксисты. Завидев одиноко бредущего туриста, они звонят бандитам по мобильнику, а затем получают свою долю за наводку.

Такси вообще лучше заказывать из отеля, а не ловить на улице.

Трущобы в Намибии, как и в ЮАР, называются тауншипами. Все дома в них построены из мусора. Обычно у туристов проблем с посещениями тауншипов не бывает, но лишь в тех случаях, когда гость — бывалый гуляка по трущобам, либо путешественники ходят группой.

Намибия опасна или нет?

Есть еще такая проблема, как пьяная езда. Вернее, большинство туземцем в том, чтобы напиться и сесть за руль, никакой проблемы не видят. По выходным чуть ли не каждый первый водитель газует под мухой. Делайте выводы и, желательно, не уподобляйтесь местным, утешаясь тем, что полиция вас не тронет.

Паркоматов в намибийских городах нет, но есть парковщики в псевдо-униформе, которые за 3-5 намибийских долларов присмотрят за вашим автомобилем.

Если собираетесь иметь дело с намибийской почтой, имейте в виду, что любые ценные вещи или документы следует отправлять заказными письмами и бандеролями, иначе могут спереть. Лучше обращаться к услугам частных курьерских компаний с хорошей репутацией.

Намибийцев не оскорбляют своим видом иностранцы, одетые в шорты, или женщины в купальниках. Вообще, белый человек в стране не в диковину (большинство местных богачей это как раз белые), а уличные приставалы с сувенирами не слишком назойливы.

Примерно 25% населения Намибии — носители ВИЧ. Но система здравоохранения хорошая и заразиться возбудителем иммунодефицита в больницах практически нереально. В северной части страны водятся малярийные комары, что следует иметь в виду путешествующим в джунгли.

Водопроводную воду пить обычно можно. Если вода в кране плохая, вас, скорее всего, об этом известят. Это касается лоджей, расположенных у берегов рек, где очисткой воды не занимаются.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх