Пятница, 30.09.2022
Не ходите, дети, в гулять...
Яхты

Яхты

Классификация яхт

Мир яхтинга обширен и многозначен. Существует множество вариаций классификации яхт. Наиболее распространенные – это деление плавучих средств по виду яхт (парусные, моторные или моторно-парусные), по классам (А, В,С,D), по типу корпуса (глиссирующие или водоизмещающие), а также – по назначению ( яхты для отдыха и путешествий, спортивные яхты и прочее).

Единой системы, учитывающей все характеристики яхты, не существует. Более того, в каждой стране приняты свои стандарты оценки. Поэтому при выборе лодки для конкретных целей, стоит учитывать все возможные параметры.
Классификация яхт по типу привода

Деление лодок по типу привода дает, пожалуй, наиболее прозрачное и понятное описание яхты. Эта классификация выделяет три вида: парусные яхты, моторные яхты и парусно-моторные яхты. В первом случае движущей силой является сила ветра. Во втором лодка передвигается за счет мотора. В третьем – используется и то, и другое.

Основное назначение парусных яхт без мотора – участие в спортивных соревнованиях. В зависимости от размера, количества парусов, материалу изготовления, типу и форме корпуса такие лодки имеют свою классификацию, первая ступень которой – это деление яхт на спортивные, крейсерские и гоночно-крейсерские. Рекомендуем вам отличное яхтенное агентство "ЯхтКруиз". Все подробности на сайте yachtcruise.world.

Классификация моторных яхт

В отличие от парусных и моторно-парусных яхт лодки, оснащенные мотором, имеют свою сегментацию. Среди подобных вариантов наиболее часто выделяют:

европейский стандарт (CE) деления яхт на классы,
распределение лодок по типу корпуса,
классификацию по назначению.

Конечно, это – далеко не полный список, по которому можно определить, какие бывают яхты. Сюда же можно добавить наличие, либо отсутствие надстроек и флайбриджа, определение количества открытых и закрытых палубных зон, деление яхт по мощности и виду двигателя и прочее. Однако подобное распределение дает слишком узкое представлений о возможностях лодки и подходит, скорее, для выбора яхты под конкретные цели и предпочтения.

Глиссирующие яхты

Яхты, форма корпуса которых напоминает нож или крыло, называются глиссирующими. Такие лодки способны развивать внушительные скорости, используя для этого гидродинамическую подъемную силу и сопротивление воды. При движении нос яхты приподнимается так, что форштевень не касается воды, и лодка не “проталкивается” через водную толщу, а словно скользит по ее поверхности. Именно поэтому такая форма корпуса используется при проектировании спортивных яхт и гоночных катеров. Подобные динамические особенности обуславливают и выбор моторов для глиссирующих лодок – они мощнее аналогов, но и расход топлива у них больше. А из-за отсутствия возможности установки дополнительных резервуаров или увеличения основного топливного бака, уменьшается запас хода. Глиссирующие яхты не рассчитаны на длительные путешествия, однако отлично подходят для скоростных путешествий и краткосрочных прогулок “с ветерком”.
Водоизмещающие яхты

Водоизмещающий тип корпуса своей конструкцией напоминает поплавок, нижняя часть которого опущена в воду. Такая конструкция используется для достижения максимальной степени остойчивости. Водоизмещающая яхта устойчива к большим нагрузкам и способна выдерживать плохие погодные условия. Такие лодки уступают в скорости глиссирующим аналогам и не имеют возможности ходить по мелководью. Однако и расход топлива таких моделей будет в разы меньше. Нередко на борту водоизмещающих яхт предусматриваются зоны отдыха, дополнительные места для хранения провианта и гидроцикла, что делает лодку идеальным вариантом для приятных длительных морских путешествий.
Классификация моторных яхт по целевому назначению

Яхта – это универсальное плавучее средство, назначение которого каждый владелец определяет самостоятельно. Провести четкую границу, разделяющую лодку на подтипы по целевому назначению практически невозможно, ведь современное яхтостроение основано на максимальной универсальности и комфорте для будущего обладателя. Так, например, приобретая глиссирующую спортивную яхту небольшого размера, владелец вполне может использовать ее не только как элитное и удобное средство передвижения, но и в качестве места проведения зажигательной вечеринки или для приятного отдыха в живописной лагуне.
Вместо заключения

Каждая яхта уникальна по-своему. Типовое разнообразие моделей, широкий размерный ряд и богатый выбор оснащения позволяет подобрать яхту на самый взыскательный и искушенный вкус. А для будущих владельцев, сомневающихся в своем выборе, всегда открыта возможность получить исчерпывающую консультацию и реальную помощь в подборе и покупке той самой яхты, идеально отвечающей всем запросам и пожеланиям.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх