Четверг, 26.11.2020
Не ходите, дети, в гулять...
Феодосия – загадка Крыма

Феодосия – загадка Крыма

Вы любите загадки или квесты, и хотелось бы прикоснуться к тайне города, которому 25 веков?
А может разгадать загадку начала французкой революции?
Или посетить то место, откуда начала свой путь к неограниченной власти и влиянию великолепная Хюррем?
Или стоя на берегу манящего вдаль моря увидеть Алые паруса на горизонте?
Если Вы любите загадки и тайны, то тогда Вам в город данный богом — Феодосию.

И вот у Вас появилось свободное время и желание совместить отдых и прикоснуться к тайнам истории. Наверняка хочется ласкового солнца, дуновение морского бриза и конечно же моря. Ну что выбрать, зарубежный курорт или Россию? И после долгого хождения по сайтам в интернете, Ваш выбор падает на полуостров Крым, ведь это он повторяет всю карту мира в уменьшенном масштабе, а это уже интрига и загадка, в которую хочется окунуться! С какого города начать свое увлекательное путешествие? Ответ приходит сам собой, с Феодосии, потому что этому городу уже 25 веков!
« Город нежных акварельных тонов», — так называл Феодосию Александр Грин. Рекомендуем купить тур на сайте подмосковье климовск.

И вот Вы в Феодосии, вначале очень трудно избавиться от ощущения заштатного курортного городка. Читая краткую историю города, представлялось, что то грандиозное, большие корабли в порту, крепостные башни и янычари Османской империи хозяевыми гуляющими по городу.

Но, вначале взгляд натыкается на узкую колею железнодорожной дороги вдоль набережной моря и где тут же расположился городской пляж. На отдыхающих, лениво прогуливающихся и рассматривающих товары лоточников и , картины с изображениями моря и известных мест города местных художников. И хочется окунуться в прохладу Черного моря, заплыв подальше от берега, лечь на спину и смотреть на кажующуюся игрушечной железную дорогу. А потом, натянув на мокрое тело одежду, зайти в тень первого попавшегося парка, плюхнуться на скамейку и вдыхать запах моря, прохладу деревьев и наблюдать за местными жителями.

И через какое то время с Вами на лавочке окажется местный житель, а может даже и не один и завяжется сначала диалог, который неспешно перетечет в увлекательную беседу.
В ходе этой беседы Вы ощутите особый дух Феодосийцев, которые очень гордятся своим городом, его историей, длинною в 2500 лет! И загадки Феодосии позовут Вас, начало которой идет с 5-го века до нашей эры.

Ведь до прихода сюда греков, на этом месте уже было поселение тавров, самого древнего народа Крыма-Ардавда (Семибожье).
Сколько же было имен у этого города, на скольких языках говорила Феодосия, и каждый народ возрождал и развивал его, который лежал на перекрестке Западной и Восточной цивилизации.
Античная Феодосия, порт Бутор, Аквилон, Кефе-малый Стамбул, и вернулась Богом данная – Феодосия.

Даже Париж признавал одну из соборных церквей, за ее богатое убранство несравненной.

281b9ea8-64f3-11e9-9356-025c4c6e7a28.800x600

С Парижем связана еще одна загадка, где то в этих местах похоронена легендарная французкая аферистка Жанна де Ла Мотт Валуа. Она послужила прототипом Леди Винтер, Миледи в романе Александра Дюма «Три мушкетера». Но Александр Дюма не был фантастом, он основывал свои произведения на реальных фактах и событиях, поэтому в его романе «Ожерелье королевы», главной героиней была Жанна де Ла Мотт.
Историками доказано, что именно события, связанные с кражей ожерелья повлекли за собой крах монархии и Французкую революцию. И кто знает, может собеседник в парке окажется потомком хранителя тайны «ожерелья королевы», и именно Вы разгадаете эту загадку истории.

А дальше Вас вдруг прошлое потянет, на то место, где, когда то был рынок торговли рабами и почуствуете весь ужас, страх и боль этого места. Ведь именно здесь 5 веков назад, в 1522 году была продана в рабство девушка по имени Роксолана, ставшая впоследствии великой Хюррем — женой султана Сулеймана Великолепного. О которой сложат легенды, напишут книги и снимут фильмы, но это будет потом, а сейчас она уплывает в далекие края навстречу своей судьбе. А вы еще долго не можете отделаться от чувства реальности происходящих событий, хотя стоите в тихом парке, на берегу искрящегося моря.

Феодосия — это город поэтов, художников и влюбленных. Здесь жил и писал свои картины великий художник Иван Айвазовский. И прогуливаясь по проспекту имени этого великого жителя Феодосии, конечно же, Вы зайдете в его дом, в котором сегодня его музей — галлерея и будите шепотом ходить по нему, потому что время остановилось в этих стенах. Стоя около полотна « Среди волн», Вас не покинет ощущение, что вы сами среди волн. И выйдя из темной комнаты, где по завещанию художника, хранится самая мистическая его картина « На смерть Александра III» Вы окончательно потеряете чусвтво реальности. А в голове будет крутиться один вопрос, какую загадку загадал великий Айвазовский?

А далее завернув в сторону, Вам захочется зайти в гости в дом музей Александра Грина. Последние 6 лет своей жизни писатель жил в этом доме, здесь же закончил свой роман «Бегущая по волнам». А после ноги сами Вас понесут к морю и в лучах заходящего солнца во всей своей красе, на горизонте появится корабль с Алыми парусами.

Сколь же еще загадок хранит в себе Феодосия, через которую по дороге цивилизации сменяя друг друга шли люди навстречу новой жизни!
Этот город еще долго не отпускает, даже когда Вы уехали из него.

И хочется обратно в великую и мистическую Феодосию!

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх