Вторник, 29.09.2020
Не ходите, дети, в гулять...

Турция. Индустрия отдыха. Столица турецкого Средиземноморья — Анталья.

Одно из приоритетных направлений нынешней экономической политики Турции, несмотря на все изменения, проиходящие в мире – развитие туризма. В стране даже принят закон об развитии индустрии отдыха. Многочисленные памятники культуры и богатая природа сделали Турцию туристическим раем, а климатические условия способствуют отдыху в любой сезон.

Стоит проехать от столицы в любую сторону несколько десятков километров, как замечаешь, что меняется и рельеф, и растительность, да и сам воздух.

При подъеме в горы эти изменения еще более разительны. Заснеженные вершины и степные плоскогорья, озера и леса, плодородные долины и быстрые реки – все это есть в Турции. Но, бесспорно, особую красоту стране придает ее протянувшееся на тысячи километров морское побережье. Ведь Турция с трех сторон омывается морями!

Если еще в 1983 году в Турции насчитывалось всего 65 тысяч мест в отелях для туристов, то теперь это число возросло по крайней мере раз в десять, а в последующие годы намечается еще больший рост, несмотря на тянущийся мировой кризис. Туризм для Турции – это не только отрасль экономики, еще он обеспечивает столь важный для страны приток иностранной валюты. В середине 80-хх годов 20-го века туризм приносил Турции полмиллиарда долларов в год, сейчас это число составляет около 8-10 миллиардов.

Признанная столица турецкого Средиземноморья – город Анталья. Его главная магистраль – улица Ататюрка, которую украшают величественные пальмы, огибает кое-где сохранившуюся древнюю крепостную стену. В стене огромные ворота, построенные еще во времена римского императора Адриана. Пройдя через них ,попадаешь на узкие кривые улочки старого города, спускающегося к бухте. Когда-то там приставали боевые и торговые корабли греков, персов, а потом римлян, византийцев, и вот уже более 500 лет – корабли турков. Сейчас это место для стоянки обычных прогулочных катеров и яхт миллионеров. В старом городе привлекает внимание мечеть с усеченным минаретом – это перестроенный византийский храм XII века, ныне богатый археологический и этнографический музей. За новыми кварталами Антальи, там, где отступишвие было от моря горы снова вплотную подступают к нему, находится национальный парк. Строительство туристских объектов здесь даже запрещено, и если бы не шоссе, то этот кусочек живописного побережья полностью сохранился бы в первозданной красоте.

Но, пожалуй, самое наибольшее впечатление на неподготовленного человека производит Аланья. От гряды идущих вдоль береговой черты гор когда-то отвалилась огромная глыба, упала в море и застыла, образовав скалистый полуостров.

На перешейке, соединившем скалу с берегом, и примостился этот курортный городок. Здесь немного прохладнее, чем в других местах средиземноморского побережья, а сельджукская крепость на вершине скалы, старинный верфи и Красная сторожевая башня у самой кромки воды, связанные похожими на гигантских дрвених змей зубчатыми стенами, да яркий полувосточный-полузападный базар придают городку неповторимое очарование.

Это излюбленное место всех иностранных туристов. В магазинах полная мешанина цен, для удобства туристов обозначенных как в евро, так и в долларах и в некоторых других национальных валютах, до сих пор сохранившихся в странах ЕС. На улицах слышна разноязыкая речь. В многочисленных лавках бойко идет торговля одеждой, ремесленными изделиями, сувенирами и прочим туристским товаром.
Туристов в городе чуть ли не больше чем местного населения. Некоторые иностранцы путешествуют в специально оборудованных фургонах или же буксируют небольшие домики на колесах – трейлеры, а другие предпочитают фирменные автобусы. Из Европы в Анталью проложены специальные туристические авиамаршруты. Популярен и морской туризм с заходом пассажирских теплоходов и яхт в достопримечательные места.

Что же касается самих турок, то парадоксально, но факт — отдых на море могут позволить себе сравнительно немногие, по некоторым подсчетам, не более чсем 10 процентов от всего 55 миллионного населения этой страны. Большей частью турки отдыхают на море в палатках, так как цены в мотелях и отелях им просто не по карману. Цена в день трехместного номера равняется примерной месячной зарплате среднего служащего, да еще примерно столько же стоит питание. Поэтомуф под Антальей на берегу моря в сезон можно увидеть целые палаточные городки.

источник новости odecca.ua

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх