Вторник, 16.07.2019
Не ходите, дети, в гулять...

Идеи возрождения Конюшенной площади, предложенные Захаром Смушкиным, обсудили эксперты и градозащитники

Дискуссии вокруг петербургского Конюшенного ведомства ведутся не первый год: представители УК «Старт девелопмент» и лично Захар Смушкин, бенефициар компании, принимают в них непосредственное участие. Сегодня есть три претендента на реновацию объекта. Наиболее комплексную и законченную концепцию создало архбюро Studio-Mishin по заданию «Старт девелопмент».

 

Чтобы привлечь внимание общественности к своему проекту, и застраховаться от недовольства градозащитников, Сергей Мишин, руководитель бюро, инициировал общественные обсуждения.

  • Мишин объяснил, что основой концепции станет взаимодействие разных эпох – от петровских времен до наших дней.
  • Проект объединит в общий ансамбль главные культурные доминанты: Эрмитаж, Русский и мемориальный Пушкинский музеи.
  • Будут действовать проходы, которые сейчас перекрыты, появится арочный проем с Малой Конюшенной.
  • Центром нового культурного комплекса станет музей современного искусства.

 

А.А. Кононов, зампредседателя петербургского ВООПИиК, возразил против единственного тематического музея. Он считает, что пространство должно быть мультимузейным: наряду с современными экспозициями нужно устраивать выставки с экспонатами из запасников ведущих музеев города.

 

Критик Лиза Савина заявила, что выбор нужно делать в пользу не музейных, а выставочных пространств. Художникам, которые творят сегодня, нужно дать возможность обнародовать свои работы.

 

Эту же точку зрения поддерживает и Захар Давидович Смушкин – увлеченный коллекционер предметов искусства. Он считает, что обновленный архитектурный памятник может стать самодостаточным и приносить прибыль. Пространства на Конюшенной площади можно сдавать под выставки частных коллекций. Для этого придется создать культурный совет, который будет заниматься отбором художественных работ на экспозиции. 

 

По мнению Захара Смушкина, на смену сегодняшнему диптиху Эрмитажа и Русского музея может прийти триптих, включающий в себя и современные направления. Обязательной составляющей культурно-исторического комплекса должна стать подземная парковка.

 

Идею строительства паркинга поддерживает и главный архитектор города В.А. Григорьев. Владимир Анатольевич считает, что необходимо освоить пространство под Конюшенной площадью. Он обещает дальнейшую помощь инвестору.

 

Ранее УК «Старт девелопмент» оценивала проект реконструкции в 8 млрд рублей, но теперь объем необходимых инвестиций изменится. Захар Смушкин, анализируя поступившие предложения экспертов, признает: сумму вложений в объект придется скорректировать.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх