Понедельник, 23.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Способы обжуливания путешественников: фальшивая полиция

Способы обжуливания путешественников: фальшивая полиция

Вы долго копили деньги, смотрели экзотические сны, читали путеводители и блоги, и вот, наконец, ваш самолет приземлился в аэропорту чужой, но такой манящей страны. Вы довольны, и готовы потратить деньги в свое удовольствие, но меньше всего хотите, чтобы вас объегорили и считали простаком, не так ли? Тогда давайте разберемся, каким жульническим опасностям туземцы тех или иных клочков суши подвергают дорогих гостей, и как можно избежать «подставы» и «кидалова».

Многие методы обдираловки достаточно безобидны. Например, фальшивая птичья какашка, внезапно оказывающаяся на ботинке путешественника, когда он проходит мимо уличного чистильщика обуви. Другие комбинации способны сильно ударить по карману — такие, как фальшивое бронирование отелей, лишающее вояжеров сотен и даже тысяч долларов.

Изобретательность остапов бендеров со всего мира не знает границ. Но некоторые способы обжуливания достаточно банальны. Давайте же разберемся с таковыми, а заодно и поделимся рецептами противодействия.

И первыми сегодня под раздачу попадают…

Фальшивые полицейские

Мошенников, выдающих себя за стражей порядка, можно встретить в любой стране мира. Особенно лже-полисмены активны в Таиланде, и тому причиной благоприятная «питательная среда» этой жаркой и влажной страны.

ряженый полицейский

Тамошние жулики знают, чего боятся приезжие англичане, немцы, австралийцы, русские и лица прочих таиландолюбивых национальностей. В королевстве практикуется смертная казнь за наркотики и официально запрещена, например, проституция. При этом девочек легкого поведения и разнообразной «дури» в Таиланде достаточно. Считается, что многие неуклюжие ситуации можно разрешить с помощью взятки. Чем махинаторы и пользуются, предлагая «заплатить штраф» на месте. Даже если турист ничего не нарушал, ему могут заявить, что он похож на «фоторобот» опасного преступника или чем-то оскорбил образ тайского монарха.

Облапошенный гость «страны улыбок» не сразу понимает, что его разводят. Ему страшно. Прозрение, как правило, наступает слишком поздно. Для того, чтобы обезопасить себя от проходимцев, прикидывающихся стражами порядка, следует первым делом попросить предъявить удостоверение, а при малейшем сомнении немедленно обратиться в настоящий, с вывеской, полицейский участок. То есть, никаких денег не давать, а требовать доставки в официальное учреждение. Если лжеблюстители не планировали вас убить и вы сами не одурманены в «хлам», то, скорее всего, отвяжутся.

Корень зла не только и не столько в том, что отдыхающие в «Тае» склонны периодически превращаться в дойных пьяных «лохов». Настоящую полицейскую униформу, шевроны, радиостанции, шлемы для езды на мототранспорте или мигалки да стикеры на автомобиль в этой шокирующей азиатской стране можно запросто купить в магазине. Например, полицейская кепка стоит примерно 250 бат, а значок — триста. Приобрести амуницию и мундир может не только таец, но и чужеземец. Если вдруг откажут в полицейской лавке, то предложат на уличном рынке.

Злые языки поговаривают, что фальшивых полисменов в Таиланде — чуть ли не меньше, чем ледибоев. Жулики в форме задействованы в операциях с наркотиками, шантаже и вымогательстве, даже в охоте на женщин с целью переспать. Их жертвами становятся как приезжие «фаранги», так и граждане родной страны.

сколько стоит полицейская форма?

Однажды двое экспатов, давно проживающих в Бангкоке (один азиат, другой белый европеоид) провели эксперимент для прессы. Пошли в магазин, и купили все, что должен иметь при себе настоящий тайский коп. Люди в погонах в Таиланде обычно довольно суровы, умеют быть жестокими, поэтому у простого народа уважение к мундиру и фуражке — в крови. Даже не уважение, а любовь. Униформу с уймой блях и нашивок стараются носить многие — вахтеры-охранники, кондукторы, учителя, чиновники и рабочие городских служб. Покупать полный мужской полицейский комплект экспериментаторы отправили простую тайку. Никто из продавцов ни одного лишнего вопроса не задал.

Нарядившись в полицейских, парни отправились в отделение настоящей полиции брать интервью. В беседе с суровыми защитниками Бангкока мнения разделились. Одни офицеры считали, что тех, кто рядится полицейским, следует арестовывать и отдавать под суд. Другие — что всё зависит от того, как ряженые себя ведут. Если они пристают к гражданам и представляются сотрудниками органов, их, конечно же, надо наказывать уголовно.

В уголовном кодексе Таиланда для псевдополисменов установлено такое наказание: не более года тюрьмы и не более 2000 бат штрафа. За незаконно установленные мигалки полагается штраф 500 бат.

В свою очередь приезжим, особенно новичкам, приходится периодически отстегивать небольшие суммы, например, «сигаретной полиции», которая штрафует за курение в неположенном месте. Ну, или «гаишнику» за езду без шлема.

Бывалые фаранги рассказывают, что первая встреча с фальшивым полицейским обычно повергает в шок. Ряженые сбиваются в стаи, и, увидев жертву, сразу начинают ее шмонать, рыться в рюкзаке, выворачивать карманы. Настоящим же полицейским до мирных экспатов и туристов нет никакого дела, а если блюститель всерьез собрался вас обыскать, то он для начала обязан представиться, предъявить документы и объяснить, из-за чего обыск. Что же касается женщин, то мужчины-полицейские не имеют права к ним прикасаться, по закону и по совести.

Полицейским запретили прикасаться к женщинам

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх