Воскресенье, 17.12.2017
Не ходите, дети, в гулять...
На Южном Сахалине планируют реанимировать 1-ое русское поселение

На Южном Сахалине планируют реанимировать 1-ое русское поселение

Сахалинские власти намерены восстановить первое постоянное русское поселение на Южном Сахалине, основанное адмиралом Геннадием Невельским во время Амурской экспедиции в 1853 году в бухте Лососей залива Анива в границах современного города Корсакова.

Такое решение принял губернатор Александр Хорошавин, сообщает пресс-служба губернатора.

В Корсакове (портовый город на юге Сахалина — ИФ) на ул. Вокзальной планируется реконструировать строения Муравьевского поста.

«Благодаря архивным данным удалось восстановить размеры (32 на 35 метров) и планировку объекта, представляющего собой деревянный форт, окруженный крепостной стеной с двумя 8-метровыми башнями по углам, казармой и жилыми домами. В составе поста, которым командовал майор Н.В. Буссе, находились более 70 солдат и батарея из 8 орудий», — говорится в сообщении.

Позднее на основе архивных данных архитектор Сергей Миченко сделал проектную документацию крепости.

Губернатор принял решение реанимировать данный проект. Основным заказчиком работ выступит Министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. Перед строительством объекта на месте его расположения будут проведены археологические раскопки. Найденные предметы впоследствии могут стать экспонатами будущей музейной экспозиции воссозданного поста.

«В случае успешной реализации проекта будет достигнуто сразу несколько целей: сохранение исторического памятника культуры, появление важного объекта с точки зрения патриотического воспитания молодежи, а также с точки зрения развития туризма», — отмечает пресс-служба.

Место, где располагался Муравьевский пост, представляет особый интерес для туристов еще и потому, что оно исторически связано с другим этапом русского присутствия на Сахалине, созданием Корсаковского поста, поездкой на остров известного русского писателя А.П. Чехова. Кроме того, в непосредственной близости от участка, где была крепость, в разное время располагались японские объекты, например, консульство.

Как сообщается в энциклопедии Сахалинской области, пост находился в центре айнского селения Кусун-Котан и был назван Муравьёвским в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Муравьева.

Пост представлял собой небольшую крепость с двумя сторожевыми башнями при орудиях. На офицеров возлагалась задача установления добрых отношений с местными жителями айнами, налаживание контактов с японцами, которые обосновались здесь для рыбной ловли, исследование и изучение юга Сахалина. Айны почти ежедневно приходили в Муравьевский пост, знакомились с жизнью и бытом русских, вели оживлённый обмен товарами.

После начала Крымской войны, когда в тихоокеанских водах крейсировала англо-французская эскадра, было решено снять Муравьевский пост и 30 мая 1854 года корабли с личным составом и всем имуществом отплыли в Императорскую гавань. В 1869 году рядом с бывшим Муравьевским постом был возведён пост Корсаковский.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх