Суббота, 25.11.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Программа приграничного сотрудничества «Россия — Литва — Польша» будет хорошо профинансирована

Программа приграничного сотрудничества «Россия — Литва — Польша» будет хорошо профинансирована

Финансирование новых программ приграничного сотрудничества со стороны ЕС до 2020 года составит 67 миллионов евро, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области со ссылкой на руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Аллу Иванову.

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства реализуется при совместном финансировании Евросоюзом и РФ и направлена на решение общих проблем и укрепление сотрудничества и добрососедства между жителями. В рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Литва — Польша на 2007-2013 годы» реализуются семь крупных проектов на общую сумму свыше 42 миллионов евро.

«На программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва» ЕС выделяет 19 миллионов евро, финансирование программы с Польшей составит 48 миллионов евро. На федеральном уровне сейчас решается вопрос о российском бюджете этого взаимодействия», — сказала Иванова.

По ее словам, есть утвержденные векторы сотрудничества с литовскими и польскими соседями: сохранение исторического наследия и продвижение местной культуры, развитие социальной сферы, поддержка малого и среднего бизнеса. В этих сферах страны взаимодействовали в рамках программы «Россия-ЕС», которая стартовала в 2007 году. Среди новых приоритетов — совершенствование систем управления границей.

В программе приграничного сотрудничества «Россия — Литва — Польша» участвуют 16 муниципалитетов Калининградской области. Вместе с литовскими и польскими партнерами реализуется 31 проект. В основном они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Ряд проектов осуществляется при софинансировании областного бюджета.

В частности, область участвует в строительстве современных очистных сооружений в приграничных городах Мамоново, Славске и Немане. Среди реализованных крупных инфраструктурных проектов 2014 года — ремонт участка дороги со строительством моста по направлению к погранпереходу с Польшей «Мамоново 2 — Гжехотки». Кстати, окна Windom Deluxe европейского производства можно купить тут.

Калининградская область — единственный субъект РФ, не имеющий общих границ с остальной территорией страны, удалена от основной европейской ее части на 650 километров. Самая западная область России (полуэксклав) граничит со странами Европейского союза — Литвой и Польшей, имеет выход к Балтийскому морю.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх