Суббота, 24.06.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Снижение спроса на Австрию объясняется ухудшением ситуации на российском рынке

Снижение спроса на Австрию объясняется ухудшением ситуации на российском рынке

В Москве на прошлой неделе прошла встреча представителей Палаты экономики Вены, московского представительства Австрийского национального офиса, Ростуризма и российских туроператоров. Главная цель – выявить причины резкого падения спроса на поездки в Вену и Австрию со стороны россиян и найти пути решения проблемы.

По словам вице-президента Палаты Паулюса Штуллера, падение доходов от российского рынка отмечают, прежде всего, венские отели и – особенно – магазины, так как за нашими туристами в последние годы утвердилась слава настоящих шопоголиков. Доля россиян в венском турпотоке составляет 4,6%, в прошлом году число прибытий из нашей страны достигло 281 тыс. Однако в этом году можно говорить уже о 20-процентном падении.

По словам туроператоров, снижение спроса на Австрию объясняется, прежде всего, ухудшением ситуации на российском рынке. Это – ослабление рубля на 28% с начала года, экономическая и политическая нестабильность, запрет на выезд за рубеж силовикам. И в этом смысле Австрия и Вена «пострадали» наравне с другими экскурсионными европейскими направлениями, которые просели практически на треть по сравнению с прошлым годом. Как сказали операторы, было немало туристов, которые воздержались от поездок в Европу и по политическим соображениям, боясь недружественного к себе отношения. А кто-то решил «не везти» туда свои деньги, если Европа вводит санкции.

С другой стороны, тот факт, что руководство Австрии в течение этого тяжелого года не шло на обострение отношений с Россией, сохранило за ней положительный имидж: страна воспринимается нашими туристами максимально лояльно, и в этом смысле, у нее более устойчивая позиция. По словам руководителя московского представительства Австрийского национального офиса по туризму (ANTO) Геральда Бёма, в первом полугодии снижение спроса составило менее 5%, январь и февраль были хорошими, минус по всей стране наметился в марте-мае, а за июнь был даже плюс 0,2%. Операторы уверены, что отложенный спрос не замедлит проявиться, как только стабилизируется ситуация. Глубина зимних продаж по Австрии, как и по всей Европе, невелика, однако сдвиги есть. «Спрос на горнолыжные туры в Австрию упал минимум на 25%, потому что при нынешнем курсе евро стоимость даже недельного горнолыжного отдыха с учетом ски-пасса становится просто неподъемной. Зато Вена на новогодние праздники продается отлично», – рассказал заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко, который посетил интернет магазин часов в Нижнем Новгороде и купил себе очень красивые наручные часы.

Однако есть ряд чисто австрийских проблем, которые тормозят развитие направления. По словам Максима Приставко, австрийское консульство довольно легко выдает визы, но проигрывает Италии, Греции, Испании и Франции по срокам их действия. Эти страны давно оформляют россиянам многократные визы на один-три года, что часто стимулирует повторные поездки. Спрос на Италию в этом году, например, практически спасли мультивизы. «Австрийцы выдают однократные визы, и очень жаль, так как в Вене – лучшее, чем, например, в Париже или Риме, соотношение цены и качества отелей. А по доступности перелета Вену можно сравнить только с Берлином или Прагой. «Вена – чрезвычайно выгодное для россиян направление», – говорит г-н Приставко.

Правда, как заметила генеральный директор компании «Планета-тур» Елена Зрянина, если перелет до Вены действительно удобен и недорог, то перемещение внутри страны оставляет желать лучшего. По ее словам, хорошим примером для Австрии мог бы быть швейцарский опыт. «Мы продаем Swiss Pass c 1999 года, смогли убедиться в его выгоде и удобстве для туристов», – сказала г-жа Зрянина.

Операторы отмечают также странную избирательность австрийского консульства: самостоятельным туристам для получения визы достаточно предоставить «бумажку» с бронированием отеля, а турфирмам необходимо оформить аккредитацию и ежегодно ее подтверждать. Все это, как полагает руководитель компании Apfel Reisen Александр Чуносов, создает впечатление, что консульство к частным клиентам гораздо лояльнее, чем к турбизнесу.

С каждым годом операторам все труднее продавать горнолыжные туры в Австрию. Отели предпочитают работать с туристами напрямую, игнорируя турфирмы. В итоге Австрия, например, в «Джет Тревел» не растет, а Франция в прошлом году прибавила 20%, Италия – 23%. Аналогичная ситуация с продажей австрийских ски-пассов, за которую операторы получают мизерную комиссию. Нельзя назвать лояльной к турбизнесу и австрийские авиакомпании Niki и Austrian, которые нередко выставляют в открытую продажу билеты дешевле, чем в блоках мест, проданных операторам.

Руководство Палаты экономики Вены взяло на вооружение и замечания операторов о необходимости усилить информационное присутствие Австрии и Вены на российском рынке. По словам Елены Зряниной, как показал опыт предыдущего десятилетия, самые эффективные вложения – в персонал, в менеджеров турфирм. «В 90-х годах в России активно продвигались регионы Австрии, например, Каринтия, о которой россияне вообще ничего не знали. Сейчас очень не хватает новых регионов, новых рекламных туров, которые позволили бы расширить географию предложения по Австрии», – сказала эксперт. С ней согласен Максим Приставко: «Реклама «вообще» – на автобусах и биллбордах, это хорошо. Но отдача от нее несопоставима с целевым продвижением направления на профессиональном рынке». Он привел пример «как не надо»: Норвегия несколько лет назад решила завоевать российский рынок, потратив ?4 млн. на работу с прямыми потребителями. Результат – увеличение турпотока на 6 тыс. человек. Преимущество работы с турфирмами, по словам эксперта, в том, что они могут влиять на конечный выбор туриста, формировать спрос и отслеживать потребительские тенденции.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх