Суббота, 25.11.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Лыжные курорты Италии лидируют в рейтинге «Топ-50 альпийских курортов»

Лыжные курорты Италии лидируют в рейтинге «Топ-50 альпийских курортов»

Лыжные курорты Италии прошлой зимой продолжали штурмовать вершины рейтинга «Топ-50 альпийских курортов», подготовленного маркетинговым агентством Proalps. Первое место, как и годом раньше, заняла Валь ди Фасса, а на четвертое место с пятого поднялась Валь Гардена. Оба курорта располагаются в Доломитовых Альпах и входят в Dolomiti superski – крупнейший регион катания в Италии, объединяющий 1200 км лыжных трасс.

Валь ди Фасса приняла зимой 2013-2014 гг. 17,7 тысяч россиян, а ее ближайший конкурент, австрийский Майерхофен, много лет занимавший в рейтингах Proalps первое место, – 17,1 тысячи. У итальянцев прирост составил 6,3%, а у австрийцев – 3,7%. При этом второй по популярности австрийский курорт, Зельден, сохранив третье место, потерял те же 3,7% (14,3 тысячи российских гостей).

Валь Гардена улучшила результат зимы 2012-2013 почти на 15%, приняв 13,3 тысячи туристов из России. Пятое место вместо четвертого в предыдущем сезоне занял австрийский Цель-ам-Зее/Капрун, где побывали 12,4 тысячи россиян. На седьмое место с одиннадцатого взлетел итальянский Мадонна ди Кампильо с приростом в 27%. Здесь отдохнуло 9,5 тысяч лыжников. Экскурсии в Гомеле проходят каждую субботу.

Все остальные места в первой десятке – за французами, для которых прошедшая зима стала не слишком удачной. Мерибель, нередко входивший в первую тройку, сейчас лишь на шестом месте с результатом в 9,7 тысяч туристов и спадом в 13%. Восьмое, девятое и десятое место заняли соответственно Авориаз (9,3 тысячи россиян,), Куршевель (9,2 тысячи, оба курорта в 2012-2013 году в рейтинге не участвовали) и Валь Торанс, который после бурного роста в течение нескольких лет потерял прошлой зимой 14% россиян (9,2 тысячи туристов) и седьмое место в рейтинге.

Вторую десятку открывает французский Шамони, где побывало почти 9,2 тысячи россиян (-12%). На 12 с 10 места переместился австрийский Ишгль (9,1 тысяча туристов, +5%.). С 12 на 13 место съехал французский Лез Арк (7,4 тысячи, +6%). На 14 месте – также французский Ле Менюир, входящий в зону катания Три долины (6,1 тысяча, +3,4%). 15 место – у австрийского Бад Хофгаштайна (5,9 тысячи), а на 16 – швейцарский Санкт-Мориц/Энгадин. Там побывало 5,6 тысяч россиян, на 4,5% больше, чем годом раньше. Очень хороший прирост в 31% показал итальянский Ливиньо (почти 5,4 тысячи туристов). Курорт перескочил на 17 место с 23, потеснив швейцарский Церматт (5,3 тысячи россиян). Замыкают двадцатку Валь д’Изер и Тинь, объединенные общей зоной катания Эспас Килли. Результаты у соседей почти одинаковые – 5,2 и 4,9 тысяч туристов, но у Тиня побольше рост – 5,6%.

Вообще итальянские альпийские курорты – чемпионы рейтинга по росту числа российских туристов. В Кронплатце – курорте, расположенном в Доломитовых Альпах в регионе Южный Тироль, россиян прошедшей зимой стало почти на 44% больше (2,4 тысячи, 33 место). Альта Бадия в том же регионе выросла на 29% (2,7 тысяч, 30 место). Прирост в 10% показала и Кортина д’Ампеццо (2,9 тысяч, 27 место). Большой скачок у курорта Валь ди Фьемме в Доломитовых Альпах (+41%, 1,6 тысячи туристов, 39 место). Среди неитальянцев приростом могут похвастаться австрийские Серфаус и Шладминг (24 и 16%, 25 и 35 место соответственно).

Несмотря на уверенные попытки Италии вырваться вперед, пока лидирует по числу российских лыжников все же Австрия, принявшая более 90 тысяч туристов. На втором месте Франция (88 тысяч) и лишь на третьем – Италия (69,5 тысяч).

Представители итальянских курортов приняли участие в воркшопе, прошедшем 24 октября в Москве в рамках Лыжного салона. Как рассказала RATA-news Энрика Бергамо, менеджер по продвижению Южного Тироля в России, рост числа россиян на курортах Доломитовых Альп очень заметен. Прошлой зимой в Кортина д’Ампеццо, например, российские туристы заняли по численности второе место после итальянцев. Темп бронирования в этом году замедлился, но в последние дни россияне активизировались. «Мы думаем, в этом году будет значительно больше самостоятельных туристов. Видно, что люди ищут информацию на сайтах курортов, отелей. «Аэрофлот» говорит о росте продаж билетов до Вероны – наиболее удобного аэропорта, откуда можно добраться до Южного Тироля. В структуре потока, видимо, будет больше богатых туристов и меньше представителей среднего класса», – добавила г-жа Бергамо. Тенденцию роста числа индивидуальных туристов и снижения организованных подтвердили и представители курорта Червиния, расположенного в долине Аосты. Россияне здесь либо предпочитают ждать выгодных предложений от туроператоров ближе к сезону, либо бронируют сами через интернет.

Кстати, на прошлой неделе в итальянских Альпах выпал первый снег. На высоте две тысячи метров снежный покров уже достигает 30 см. Ранний снег позволяет курортам рассчитывать на хороший сезон. В Доломитовых Альпах его открытие запланировано на 28-29 ноября.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх