Воскресенье, 20.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
МИД РФ разослал обращение защитить права туристов

МИД РФ разослал обращение защитить права туристов

МИД РФ разослал обращение в аккредитованные в России диппредставительства с просьбой «оказывать максимальное содействие при рассмотрении ходатайств на оформление туристических виз, подаваемых заявителями через туроператоров». Поводом послужило письмо компании «Ванд Тревел», в котором от имени турбизнеса было высказано беспокойство по поводу возможных сложностей с выполнением постановления правительства РФ от 22 сентября 2014 г. № 967, дополняющего пункт 19 правил оказания услуг по реализации турпродукта.

Напомним, постановление обязывает туроператоров выдавать путешественникам полный пакет документов не менее чем за 24 часа до вылета. Посыл защитить права туристов в этом случае очевиден: человек гораздо спокойнее себя чувствует, имея на руках билет туда-обратно, бронь отеля и заграничный паспорт с визой. Но распространить правило на всех почти не возможно, поскольку туризм – это межхозяйственный комплекс услуг, а значит, туроператоры не имеют возможности диктовать тем же консульским службам свои требования. При этом в пик сезона консульства не всегда справляются с наплывом заявок, курьеры нередко забирают паспорта вечером накануне, а то и в день вылета туристов. Особенно это касается популярных направлений, в частности, европейских.

Однако создается впечатление, что в МИД об этом не догадываются. В письме, направленном в Ростуризм (оно прилагается к обращению в адрес диппредставительств), ведомство рекомендует туроператорам «в целях недопущения отступлений от действующего российского законодательства» выстраивать работу с клиентами таким образом, чтобы «ходатайства о выдаче туристических виз направлялись ими в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств заблаговременно, то есть с учетом установленных сроков рассмотрения таких заявок». Кстати, магазин люстр в москве рад предложить вам свои услуги.

Генеральный директор компании «Ванд Тревел» Татьяна Ванд считает, что в этом случае под угрозу ставится такое явление, как «горящая» путевка, во всяком случае для визовых направлений. К тому же, операторы не могу влиять на туристов в смысле решения о поездке: некоторые приходят в турфирму за два месяца до даты отъезда, а кто-то за неделю. «Понятно, что визовым службам нет большого дела до «горящих» предложений, это скорее проблемы турбизнеса. Однако есть консульства, которые всегда выдают готовые паспорта накануне вылета, вне зависимости от того, когда были сданы документы – две, три недели назад или ранее», – говорит г-жа Ванд. А чтобы туроператоры не нарушали законодательство, по ее мнению, оптимальным было бы ввести правило, при котором большинство паспортов должны выдаваться консульством не позднее 48 часов до вылета. Решение об этом надо принимать на государственном уровне, уверена эксперт.

В конце сентября РСТ обращался к консульствам ряда европейских стран с просьбой учитывать новые временные ограничения в дальнейшей работе. Тогда заверения в незамедлительности оформления виз были получены от диппредставительств Испании, чуть позже – от консульства Греции. Но, судя по всему, на общую ситуацию с выдачей виз это мало повлияло. Буквально на днях глава Ростуризма Олег Сафонов выразил озабоченность тем, что до сих пор игроки рынка грубо нарушают норму о «24 часах».

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх