Суббота, 25.11.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Компания GfK Rus провела исследование предпочтений путешествий россиян

Компания GfK Rus провела исследование предпочтений путешествий россиян

Туроператор TUI Russia выяснил, как россияне предпочитают путешествовать, с помощью масштабного исследования, проведенного компанией GfK Rus. Его результаты были представлены вчера журналистам.

Как пояснил директор TUI Russia по маркетингу, продукту и IT Ивор Вукелик, исследование проводилось, чтобы предложить российским туристам дифференцированный продукт, давно популярный на европейских рынках. По итогам опроса туроператор сформировал различные предложения для разных категорий туристов. В исследовании приняли участие жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 70 лет с доходом от 40 тысяч рублей в месяц на семью.

Результаты исследования GfK Rus подтвердили тренд, о котором уже несколько месяцев говорят все эксперты рынка: доля самостоятельных бронирований при организации путешествий в последнее время резко возросла. Опрос показал, что пакетные туры предпочитают 56% россиян, а самостоятельную организацию поездок – 44%. Пока туроператорский продукт лидирует, особенно в регионах, но ситуация быстро меняется. В 2013 году, по словам г-на Вукелика, пакетный туризм составлял 75% рынка, в начале лета 2014 года – 72%. После первых банкротств туроператоров его доля начала быстро падать. «Банкротства подстегнули эту тенденцию. В Москве доля самостоятельного бронирования – уже 47%, в Петербурге – 28%. И хотя для Европы соотношение пакетного и индивидуального туризма 50 на 50 – нормально, в России все произошло очень быстро. При этом в регионах по-прежнему 80-90% рынка – это пакеты, так как там нет большого выбора прямых рейсов за границу», – прокомментировал Ивор Вукелик.

Вторым интересным и отчасти неожиданным результатом исследования стала значимость интернета как инструмента для поиска и планирования путешествия, даже и пакетного. Оказалось, что 86% россиян используют для поиска информации именно сеть.

При этом интернет одинаково важен для туристов всех возрастных категорий. Удивительно, что информацию в сети ищут 100% россиян в возрасте от 51-55 лет и 90% – в возрасте от 18 до 25. При этом наиболее важные источники – поисковики (73%), сайты с возможностью сравнения цен (73%), сайты курортов (68%) и интернет-форумы (65%). Помимо них популярны сайты авиакомпаний, отелей, турагентств, блоги и сами турагентства (для 52% респондентов). В TUI, по словам г-на Вукелика, были удивлены популярности в России сайтов с отзывами об отелях. Их используют 78% респондентов. «Это специфика России, нигде в мире такого нет», – подчеркнул он. Самые популярные ресурсы – Tophotels, Tripadvisor, Booking.com, Otzovik, Irecommend. Как считает Ивор Вукелик, в 2015 году Tripadvisor, который раньше отставал от аналогичных российских ресурсов, выйдет на первое место по популярности среди сайтов с отзывами. Здесь можно бонсай купить киев недорого.

Среди других источников информации о путешествиях – советы семьи, друзей и знакомых (71%), телепередачи (62%), турагентства (52%), социальные сети (47%), буклеты туроператоров (36%).

Выбирая тур, финальное решение о том, покупать его или нет, россияне опять-таки принимают с помощью интернета (61%), друзей и родственников (18%) и лишь 1% – с участием турагентств. При этом наиболее значимыми факторами, определяющими выбор, становятся цена (42%), отзывы (13%), качество продукта (11%).

По словам Ивора Вукелика, исследование показало также, что пакетный туризм остается пока выгоднее индивидуального. Средняя цена самостоятельно купленного авиабилета составляет 22,7 тысяч рублей, суток в гостинице – 3,8 тыс. рублей. По данным TUI, средняя цена пакетного тура летом 2014 года составляла $806 (по тогдашнему курсу), в зимнем сезоне – $738.

Россияне по-прежнему бронируют туры значительно позже, чем европейцы. Средняя глубина продаж составляет 45 дней. «Россия и Украина – самые «поздние рынки» для TUI. В целом по группе средняя глубина продаж составляет 84 дня, а летом – 120. В Германии и Англии мы сейчас продаем лето 2016 года, причем 10% объема уже продали», – подчеркнул г-н Вукелик.

Некоторые предпочтения россиян по гостиничному сервису также оказались неожиданными для туроператора. Отели 4* предпочитают 56% туристов, 3* и 5* – по 36%. 20% респондентов назвали предпочтительной аренду домов, 13% – апартаментов. По словам г-на Вукелика, доля аренды апартаментов растет очень быстро, вытесняя традиционные гостиницы. 71% россиян предпочитают отели с системой «все включено», 55% – полупансион, 40% – завтраки, проживание без питания – 29%. При выборе гостиницы самые значимое факторы – близость к пляжу, район, местность, комфортность номеров, цена, удобный заход в море, интернет, близость к развлечениям. В самом отеле должны предлагаться (по мере убывания): питание «все включено», wi-fi, кондиционер, бассейн, рестораны с разнообразными кухнями, бесплатные пляжные полотенца, ресторан, бар, водные горки, условия для детского отдыха, спортплощадки.

Директор по клиентскому сервису компании GfK Rus Марина Синило подчеркнула, что туристов страшно раздражает доплата, даже и небольшая, за услуги, такие как wi-fi, пляжные полотенца или пользование кондиционером. Она посоветовала отелям и туроператорам включать все это в стоимость номера.

Отдельная группа вопросов касалась отпускных привычек. Большинство респондентов предпочитает отдыхать в августе (49%), июле (39%) и июне (28%). Среднее число поездок в год у них составляет 1,65, средняя продолжительность отпуска – 14 дней. 74% опрошенных предпочитают отдых с семьей, 53% – с детьми. 81% из них предпочитает отдых на море за границей, 53% – другие турпоездки за границу, 45% – отдых на море в России, 39% – отдых на даче или в деревне. Другие турпоездки по России выбирают 38% опрошенных, остаются дома 24% опрошенных.

По мнению Ивора Вукелика, в будущем году соотношение спроса на зарубежный и российский отдых изменится в пользу последнего за счет Сочи. По его прогнозу, город-курорт прибавит минимум 10% в предпочтениях россиян благодаря рублевым ценам. Отдых в Сочи, который летом 2014 года мог по ценам конкурировать с Францией, из-за роста курсов валют окажется дешевле, чем даже в самой доступной из европейских стран Болгарии. Многие местные отели смогут предложить привычную по Турции и Египту клубную концепцию отдыха с системой «все включено».

Среди направлений зарубежного отдыха, как прогнозирует GfK, летом наиболее популярны будут Турция, Греция, Египет, Италия и материковая Испания. При этом Турция, по словам г-на Вукелика, сможет предложить особенно выгодные цены из-за снижения на 60% спроса на нее в Западной Европе. Турецкие отели будут вынуждены опускать цены, чтобы привлечь россиян, особенно с учетом роста курса доллара. Во вторую пятерку популярных направлений вошли Кипр, Франция, Черногория, Чехия и Болгария.

Марина Синило заметила, что в первую десятку не попали страны Юго-Восточной Азии и Китай. По ее словам, это связано с тем, что опрос проводился среди жителей Москвы и Петербурга, предпочтения которых отличаются от выбора жителей Зауралья.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина заметила на презентации исследования GfK, что его результаты очень интересны именно сейчас, несмотря на кризис в туротрасли. По ее словам, многие туроператоры принимают решение о выборе направлений, специфике туров и объемах перевозки и, ориентируясь только свои ощущения, не имея информации о предпочтениях туристов, что нередко приводит к ошибкам в бизнесе, демпингу и даже банкротствам. Опыт крупнейшего в мире туроператора TUI в этой связи важен и интересен для российского рынка.

В 2013 году группа TUI Travel plc обслужила во всем мире 30 млн. туристов, в России – более 500 тысяч. По словам г-на Вукелика, холдинг проводит подобные опросы на всех рынках, где работает, и это важная часть его маркетинговой стратегии. Поскольку принято решение делать дополнительные вложения в российский рынок, результаты исследования позволят определить, на какие продукты стоит сделать особый упор.

По его итогам было создано семь ключевых концепций отдыха, большинство из которых уже зарекомендовали себя на европейских рынках. Среди них – TUI fun@sun (пляжный семейный отдых), TUI club Magic life (активный отдых), Suneo club (отдых по разумной цене в отелях 3 и 4*), Sensimar (премиум-продукт для пар) и TUI Тукан (детские клубы) и Splash World (отели с водными горками или аквапарками).

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх