Понедельник, 21.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Межбанковская комиссия не затронет сектор корпоративных карт

Межбанковская комиссия не затронет сектор корпоративных карт

Инициатива Европейского парламента в апреле этого года о том, что межбанковская комиссия (interchange fee) не должна превышать 0,3% от суммы операции, вероятнее всего, не затронет сектор корпоративных карт. Такое мнение озвучили эксперты во время конференции Association of Corporate Travel Executives Conference, организованной ACTE в Копенгагене.

К слову, Visa или Mastercard сейчас берут комиссию 1,5%, так что в случае положительного решения по предлагаемой фиксированной ставке это существенно отразится на их доходах.

Interchange fee — это комиссия, уплачиваемая одним банком другому в обмен на принятие кредитного риска и расходов по осуществлению операции по карте. Иными словами, «страховка» для эмитента, которая в случае необходимости должна покрыть расходы за процессинг по транзакциям, обслуживание клиентов, списание долгов по кредитам, мошенничество и другие риски.

Согласно данным AirPlus International и MasterCard, государства-члены ЕС уже подготовили проекты поправок, чтобы ограничить банковские сборы, взимаемые со всех операций по кредитным и дебетовым картам. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято только в первой половине 2015 года.

По прогнозам экспертов, interchange fee по индивидуальным (некорпоративным) картам Visa и MasterCard составит 0,3%. Что касается платежных решений AmEx, Diners Club и других сторонних организаций, комиссия их, скорее всего, не затронет.

Всего в 2014 году в Европе выпущено 42 млн. корпоративных карт, большинство из которых — кредитные. Суммарное число транзакций по ним превышает 1,7 млрд., общий объем расходов — ?187 млрд., в среднем величина транзакции составляет ?110. Купить половое покрытие mirpola.kiev.ua/ukladka-laminata-pravila-a-108 вы сможете на этом сайте.

Судя по результатам опроса, проведенного MasterCard, большинство держателей корпоративных карт признают их преимущества. Почти все респонденты осведомлены о готовящихся поправках в законодательстве ЕС, касающихся коммерческих карт. При этом тревел-менеджеры уверены, что эти изменения окажут негативное воздействие на бизнес.

Председатель и исполнительный директор AirPlus Патрик Димер сказал, что примерно половина контрактов по корпоративным картам были заключены на основе индивидуальной материальной ответственности, а значит, эти договоры не попадут под действие будущих поправок.

«Мы уже получили поддержку от экспертов различных правительственных организаций и сейчас находимся в ожидании решения Европейского парламента», — сказал г-н Димер. Эксперт также обратил внимание, что послабление в законе коснется только коммерческих карт с корпоративной ответственностью.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх