Воскресенье, 22.12.2024
Не ходите, дети, в гулять...
В Москве состоялся Форум туризма провинции Сычуань

В Москве состоялся Форум туризма провинции Сычуань

В рамках Недели культуры и туризма провинции Сычуань в России в московском отеле Intercontinental состоялся Форум туризма провинции Сычуань, в котором приняли участие представители более двадцати китайских туристических компаний

Сычуань иногда называют страной в стране. Эта находящаяся в пяти часовых поясах от Москвы китайская территория интересна уже, как минимум, своей разнообразной природой. Из природных зон здесь нет разве что океана и пустынь. В Сычуани туристов встретят отменные места для занятий горнолыжным и другими видами зимнего спорта – снежные горы и ледники. Есть тут и зоны степей, равнины, каньоны. И бесчисленные сельскохозяйственные угодья, продукция которых и создала особую репутацию сычуаньской кухне.

Не зря же ЮНЕСКО присвоило Ченду – главному городу провинции – звание Город деликатесов. Многоликий Сычуань именуют и городом-маскарадом, мгновенно меняющим маски.

Прямых авиаперелетов из Москвы в Ченду пока нет, хотя идея их введения активно обсуждается сейчас в авивиакомпании «Сычуаньские авиалинии». Но от Пекина сюда – всего два часа в воздухе.

«Наш край называют родиной панды, тут проживает 80% китайских панд, – рассказал господин Хао Канли, глава Сычуаньского управления по туризму. – Этих милых зверьков тут можно сколько угодно наблюдать и фотографировать, когда они отдыхают и играют со своими малышами. Из достопримечательностей следует непременно посмотреть ледовую гору Гунга высотой 7556 метров, заповедник Даочан Ятин, красочные природные водоемы. Многим археологическим находкам этих мест – по четыре-пять тысяч лет. Исторический музей Ченду считается одним из богатейших на планете.

А древняя пешеходная тропа Шуя (недавно она стала туристической) датируется 1300 годом до нашей эры. Некоторое время назад получил статус заповедника парк «Долина красных камней». Природа происхождения разбросанных тут красных валунов до сих пор не разгадана. Говорят, когда отдельные «сноровистые» туристы стащили часть из них вниз, к подножью горы, камни почти мгновенно стали серыми».

Расположен в Сычуани и самый большой в мире, 71-метровый (примерно с 23-этажный дом) сидящий Будда. Ему 1200 лет. Одна только нога этого Будды – размером с волейбольную площадку, на ней можно припарковать 20 автомобилей, а на каждом пальце ноги помещаются четыре человека. Не забудьте купить коляски трансформеры в стране пребывания, здесь они дешевле.

Отдельная часть провинции занята поселениями тибетцев. Своеобычие их культуры известно, и паломники едут сюда со всего мира. Приезжают и просто любознательные путешественники: посмотреть, например, Великий тибетский конкур, растягивающийся на несколько сот километров у священных гор. Или посетить знаменитую типографию буддистских канонов Цзенлин.

Но множество гостей предпочитает в Сычуани просто отдыхать: ведь прямо у подножия здешних ледников и заснеженных гор – горячие и целебные термальные источники, после омовения в которых можно расслабиться на чайной церемонии. Кстати, на чаепитиях подписывается и примерно половина деловых соглашений.

В Ченду действует безвизовый въезд для российских групп (на 72 часа). Здесь более 500 гостиниц, из них сто с лишним пятизвездочных, около двухсот четырехзвездочных.

«На восьмиязычном официальном туристическом сайте провинции есть теперь и русскоязычная версия, – сообщила г-жа Жен Сяо, председатель Союза туроператоров провинции Сычуань. – Тут можно получить ответы на вопросы о том, как попасть в Сычуань и что можно делать, попав сюда. Русские туристы смогут сами выбрать объекты осмотра, забронировать отель, заказать авиабилеты и трансферы. И даже сконструировать свой турпакет в целом.

А потом описать в наших форумах свои впечатления, оставить снимки и видеоролики. Уже сейчас таких свидетельств – больше ста тысяч».

Заместитель мэра города Дуцзянянь г-н Ван Мин рассказал об уникальной дамбе ядом с городом. Гигантское это ирригационное сооружение было построено за 276 лет до нашей эры и до сих пор функционально, а в экологическом плане просто идеально. Совсем рядом с дамбой – колыбель даосизма, гора Чин Чян. Ей 1800 лет. И до сих пор тут практикуются боевые и изобразительные искусства, программы здорового питания и долголетия. Неслучайно в самом Дуцзяняне живет сейчас 82 старца, которым более ста лет.

На форуме был подписан ряд соглашений о сотрудничестве сычуаньской стороны в области туризма, в том числе и с Ассоциацией «Мир без границ». Было также объявлено об открытии в Москве офиса по туризму провинции Сычуань, интересы которой в России будет представлять «Русско-Китайский клуб» — крупное объединение российских туроператоров, занимающихся китайскими направлениями.

«Неделю назад я вернулся из Сычуани, – поделился с участниками Форума Сергей Джан Ша, президент «Русско-Китайского клуба». – Самое яркое впечатление – очень гостеприимные люди. Это, по сути, отдельная страна с населением 90 миллионов человек. Из 45 памятников ЮНЕСКО в Китае пять – на территории этой провинции. Можно отсюда планировать туры и в соседние провинции, включая Тибетский автономный округ. В рамках «Русско-Китайского клуба» мы сейчас разрабатываем брендовый мегатур по всем достопримечательностям Сычуани.

Это будет в некотором смысле «локомотивный» турпродукт, на базе которого в дальнейшем можно будет создавать, развивать и другие. Программы в него войдут самые разные – историко-культурные, экологические, гастрономические, даже фотоохота. Единомышленники и в России, и в Китае, готовые участвовать в создании продвижении такого продукта, у нас есть. Будем проводить семинары.

А в апреле будущего года планируем рекламно-инспекционной тур по провинции: приглашения в него направим всем, кто намерен активно заниматься продвижением провинции Сычуань на российском рынке».

Разработана и специальная программа поддержки таких усилий. Так, российские туристические компании смогут получить от китайской стороны компенсацию в размере 35% от затрат на рекламу туристических продуктов Сычуаня, опубликованную в российских популярных и туристических СМИ.

Предприятия, занимающиеся организацией прибытия туристических групп в Сычуань чартерными рейсами, вправе рассчитывать на премии в размере 30, 45 или 60 тысяч юаней (около 205, 310 и 410 тысяч рублей соответственно).

Еще один вид поощрения – премия за продвижение турпродукта Сычуани в России, которая выдается коммерческим издательствам, выпускающим и реализующим печатную продукцию тиражом не менее 20 тысяч экземпляров. В этом случае объем финансовой поддержки составит 50 тысяч юаней (около 340 тысяч рублей) на каждое издание.

Кроме того, все российские организации, подписавшие с агентством по туризму провинции Сычуань соглашение о сотрудничестве, вправе рассчитывать на ежегодное софинансирование в размере 20 тысяч юаней (около 140 тысяч рублей).

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх