В столице завершился Первый фестиваль Русского географического общества, проходивший под девизом «Откроем Россию заново. Вместе!»
В Центральном доме художника с 31 октября по 6 ноября проходил Первый фестиваль Русского географического общества (РГО), его девиз – «Откроем Россию заново. Вместе!». На стендах ЦДХ размещена уникальная информация из этнографических экспедиций Русского географического общества, редкие археологические экспонаты. Звучит этномузыка, выступают творческие коллективы со всей страны.
«Отделения РГО ныне существуют в каждом регионе России, – подчеркнул, открывая фестиваль, президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что на нашем фестивале представлена вся Россия». Смотрите пилот формулы-1 даниил квят на сайте f1report.ru.
В программе фестиваля – конференция «География, общество, окружающая среда», презентация книги Алексея Никулина «Острова невезения» о российских экспедициях на греческие острова, выступление тревел-блогера Сергея Доли, мотопутешественника Алексея Архипова, автопутешественника Александра Чемодурова, мастер-классы по приготовлению блюд регионов России, презентации проектов «Корабелы Прионежья» (Вологодская область), «Куда ушли мамонты» (Республика Саха), «Журавлиная родина» (Московская область), лектории и интеллектуальные игры.
Много неожиданного могли увидеть зрители и на выставочных стендах фестиваля. Все ли знают, например, что до недавнего времени больше половины островов Сахалинской области были безымянными – то есть в каком-то смысле по сути не открытыми? Вот уже несколько лет в области работает программа «Имянаречение безымянных морских географических объектов на Сахалине и Курильских островах». Этот географический «пробел» будет полностью устранен в 2015 году, когда при поддержке РГО сюда планируется снарядить последнюю из такого рода экспедиций. Намечает РГО и путешествия к затонувшим в различных морских битвах российским кораблям: в Финском заливе, в Черном море, в тихоокеанских водах.
Был представлен на фестивале и проект Ямало-Ненецкого округа «Лукоморье». Оказывается, здешняя территория севернее Югры, так и названная Lucomoria, была описана задолго до Александра Сергеевича Пушкина в 1595 году фламандским географом Герардом Меркатором. Теперь термин «Лукоморье» претендует на то, чтобы стать туристическим брендом региона, под него разрабатываются специальные турмаршруты. Большой интерес гостей вызвал и стенд дрейфующей станции «Борнео», куда каждый апрель с 2001 года приезжает 200-300 путешественников, фанатов Арктики и Северного полюса, – из России, Италии, Франции, Японии.
«И к нам нередко наведываются туристы из Европы, хотя добраться до наших мест довольно непросто, – поделилась Ксения Васильева, менеджер по связям с общественностью Вишерского заповедника, что в Пермском крае. – Мы находимся в 50 километрах от Перми, в бассейне реки Вишера, это начало Северного Урала.
Заповедник занимает территорию 240 квадратных километров – он шестой по размерам в Европе. Здесь представлено несколько природных зон – от тайги до горы Тулым (1468 метров высотой), название которой переводится с мансийского как Лошадиный Камень. Лишь один процент нашей территории открыт для посещения туристами, больше нельзя – природоохранная зона. В год принимаем человек по 500. У нас три маршрута: первый – водный, 30 километров по Вишере, второй – пешеходно-водный, включая переход через хребты Чувал и Лиственничный, и третий – примерно по такому же ландшафту, но облегченный».