Четверг, 24.06.2021
Не ходите, дети, в гулять...
Горнолыжный курорт «Белокуриха» наиболее популярен у любителей зимнего отдыха

Горнолыжный курорт «Белокуриха» наиболее популярен у любителей зимнего отдыха

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг российских горнолыжных курортов по стоимости отдыха. В список вошли тридцать курортов России, популярных у любителей горных лыж и сноуборда.

В расчет бюджета отдыха на одного человека вошли следующие параметры:

— проживание в гостинице категории 2-3 звезды в радиусе 15 километров от подъемника в период новогодних праздников;

— стоимость ужина в кафе в шаговой доступности от гостиницы;

— ски-пасс на день.

На первом месте рейтинга — «Белокуриха», курорт федерального значения, расположенный в Алтайском крае, в отрогах Чергинского хребта, в долине одноименной горной реки. Суточный бюджет для туриста здесь — 2520 рублей. Перепад высот на курорте составляет 510 метров. Общая длина трасс — 25 километров, самая протяженная имеет длину 2500 метров. На курорте работает пять подъемников. Ближайшие к «Белокурихе» крупные города — Барнаул (171 километр) и Бийск (66 километров). Рейсы из Москвы в Барнаул прибывают каждый день (время в пути — 4 часа 10 минут). Из Барнаула до «Белокурихи» можно доехать на рейсовом автобусе (в пути около 5 часов), на маршрутке (в пути около 3,5 часов) или такси (3 часа).

Второе место рейтинга занимает крупнейший карельский курорт «Ялгора» с бюджетом 2570 рублей в день. «Ялгора» сегодня — это центр активного отдыха для всей семьи. Здесь оборудовано четыре склона, включая учебный. Перепад высот — 100 метров. Есть кресельный подъемник, детская спортивная школа (для детей от четырех лет). Также можно взять снаряжение на прокат и воспользоваться услугами инструктора. Добраться можно поездом или самолетом до Петрозаводска (из Санкт-Петербурга сюда отправляются электрички и автобусы), который находится в 15 километрах от «Ялгоры», или на машине через деревню Пиньгуба.

Третью строчку списка занял «Шерегеш» (Кемеровская область) с бюджетом 2580 рублей в сутки. Местные трассы по праву считаются одними из лучших на Алтае и в Западной Сибири. Трассы «Шерегеша» имеют международный стандарт FIS, на них проводится этап чемпионата России. По выбору трасс, их сложности и количеству подъемников «Шерегеш» может спорить с курортами Красной поляны. Курорт объединяет две основные зоны катания: гору Медвежонок и гору Зелёная, которые располагаются в 11 километрах друг от друга. Основная масса туристов катается на горе Зеленой. Разнообразный рельеф обеспечивает более 10 трасс различного уровня сложности: для начинающих горнолыжников и сноубордистов, а также для продвинутых экстремалов и фрирайдеров. Новичкам рекомендуется начать обучение на трассах горы Медвежонок. Протяженные учебные трассы, пологие спуски у подножия горы, а также наличие учебных бугельных подъемников, позволяет новичкам постепенно освоить зимние виды спорта. На курорте действует сеть прокатов горнолыжного инвентаря и сноубордов, магазины спортивного инвентаря и снаряжения. Для детей горнолыжный курорт «Шерегеш» может предложить горнолыжную школу и детские лыжные ясли «Неваляшка». «Шерегеш» находится в 200 километрах от аэропорта Новокузнецка. От Новокузнецка добраться можно поездом до станции Кондома (30 километров до «Шерегеша»), автобусом до Таштагола. Рекомендуем вам горный алтай базы отдыха летом посетить обязательно.

Четвертое место в рейтинге занял курорт «Шакша» (бюджет 2870 рублей) — популярное места зимнего отдыха для жителей Ярославля, Иваново и Костромы. Благодаря совершенной системой искусственного оснежения, сезон катания, как правило, начинается с середины ноября и заканчивается в середине апреля. В настоящее время курорт располагает двумя горнолыжными подъемниками. Здесь есть лесная, довольно сложная трасса, которая подходит для лыжников с высоким уровнем подготовки. Длина склона составляет примерно 180 метров. Есть сервис проката инвентаря. Для отдыхающих в «Шакше» работает два кафе. От Ярославля курорт отделяет всего 25 километров, от Москвы — 260 километров.рейтинг брокеров форекс

Курорт «Малиновка» в Архангельской области занял пятое место с бюджетом в 2940 рублей. Природный рельеф дал возможность соорудить здесь хорошие трассы, которые будут интересны как новичкам, так и опытным лыжникам. Магистрали «Малиновки» расположены на северных склонах, благодаря этому устойчивый снежный покров лежит до конца апреля, при этом можно полностью обойтись без искусственного снега. В «Малиновке» оборудовано два горнолыжных склона длиной 520 и 480 метров. Бордеров ждет парк с тремя трамплинами и фигурами для джиббинга, для новичков работает учебный склон, прорублен желоб для тюбинга, а также гостей ждут бесплатные беговые трассы в лесу, одна из которых имеет вечернее освещение. Администрация курорта предлагает посетить ледовый каток, лыжероллерную трассу, прокатиться на снегоходах, поиграть в хоккей на открытой площадке. Перекусить можно в кафе. Центр горнолыжного спорта «Малиновка» находится в 20 километрах от поселка Октябрьский Устьянского района, на юге области.

На шестом месте расположился крупнейший горнолыжный центр Урала «Абзаково» с бюджетом 3110 рублей в сутки. Здесь работает 15 трасс общей протяженностью более 18 километров. Недалеко от склонов расположен каток, кроме того, все желающие могут покататься на снегоходах. Вокруг курорта проложены трассы для беговых лыж, проводятся и соревнования по биатлону. Горнолыжный сезон начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая. Сейчас горнолыжный центр «Абзаково» — один из самых современных спортивных объектов в России. Современные подъемники способны доставить на основную вершину несколько тысяч спортсменов в течении дня. Помимо основной вершины действует целый ряд более простых трасс и детская горка с минимальным уклоном, где проходят уроки для впервые вставших на горные лыжи. Добраться можно самолетом, ближайший к «Абзаково» аэропорт — Магнитогорский (дорога от аэропорта до курорта занимает около 1,5 часа на машине) или по железной дороге до станции Ново-Абзаково, которая находится между Белорецком и Магнитогорском.

Седьмую строчку рейтинга занимает горнолыжная база «Красная сопка» — один из любимейших горнолыжниками склонов Камчатки. Суточный бюджет отдыхающего здесь составляет 3140 рублей. «Красная сопка» расположена в черте города Петропавловск-Камчатский. С вершины открываются живописные виды на Авачинскую бухту, вулканы, горы и город. Горнолыжный комплекс «Красная сопка» располагает тремя горнолыжными трассами различной сложности. Здесь будет удобно и комфортно не только опытным горнолыжникам, но и новичкам. На «Красной сопке» есть участки для слалом-гиганта, фристайла, специального слалома, скоростного спуска, могула и общего катания. На курорте работают один канатный и два бугельных подъемника. Для туристов, не имеющих собственного горнолыжного снаряжения, работает прокат. Высота сопки — 450 метров. Самая длинная траса — 1400 метров. Горнолыжный сезон на Красной сопке официально открыт с конца ноября и длится по апрель.

На восьмом месте — курорт на горе Гладенькая в Хакасии с бюджетом 3230 рублей. Он находится на юге Республики Хакасия, в предгорьях Западного Саяна, в 120 километрах от Абакана и в 40 километрах от Саяногорска. Гора Гладенькая высотой 1804 метров расположена на северном склоне хребта Алан. Курорт предлагает отличные возможности для занятия горнолыжным спортом. Хакасия открывает свой горнолыжный курорт «Гладенькая» для отдыхающих с ноября по конец апреля. Горнолыжный курорт имеет трассы, сертифицированные в соответствии со стандартами международной системы FIS, что позволяет проводить здесь соревнования по всем видам горнолыжного спорта: слалом, слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск. Технические характеристики трасс «Гладенькой» определяют возможность проведения мероприятий самого высокого уровня. На горе неоднократно проводился Финал Чемпионата России по горнолыжному спорту. Работают трассы и для новичков. Внетрассовое катание на «Гладенькой» довольно интересно — фрирайдеров ожидают целинные участки с очень мягким снегом. До горнолыжного курорта можно добраться на маршрутном автобусе, который отправляется в Саяногорск из Абакана каждые 40 минут. Время в пути — около часа. Доехать до комплекса можно на такси. Из Красноярска до горы Гладенькой можно доехать на автобусе дальнего следования.

Курорт «Волжский утёс» в Самарской области занял девятое место с бюджетом 3240 рублей. «Волжский утёс» расположен на берегу Жигулёвского моря, на крайних западных отрогах Жигулёвских гор, в большом лесном массиве. Эти места за красоту и чистоту воздуха называют «Волжской Швейцарией». Здесь имеется одна трасса протяженностью 650 метров, с перепадом высот в 100 метров. Добраться до вершины можно на бугельном подъемнике. Отдыхающие могут воспользоваться услугами инструктора. В инфраструктуру курорта входит прокат горнолыжного оборудования, гостиница, кафе. Поблизости расположен одноименный санаторий. Кроме горных лыж, отдыхающим «Волжского утеса» зимой доступно катание на беговых лыжах и на коньках. Курорт расположен в 170 километрах от Самары.

Завершает десятку бюджетных российских горнолыжных курортов южноуральский курорт «Завьялиха» (бюджет — 3350 рублей). Комплекс расположен в 220 километрах от Челябинска, и в 197 километрах от Уфы. Горнолыжников на курорте «Завьялиха» ждут горнолыжные трассы различной степени сложности, с перепадами высот от 150 до 430 метров и протяженностью от 2200 до 2980 метров. Трассы имеют освещение и радиофикацию. Установлена система механического оснежения. На трассах комплекса проводится большое количество соревнований среди взрослых и детей по горным лыжам, сноуборду и беговым лыжам. Горнолыжный комплекс Завьялиха оснащен современными подъемниками, обладающими высокой пропускной способностью, что исключает очереди. Доступ к подъемникам оборудован системой ski-pass фирмы TeamAxess. Особой гордостью курорта является единственный в России скоростной шестиместный кресельный подъемник «Конрад», с откидными защитными куполами и бегущей посадочной дорожкой. Для удобства горнолыжников и сноубордистов на курорте «Завьялиха» работают пункты проката и магазин оборудования. Начинающим горнолыжникам и сноубордистам помогут опытные инструкторы для взрослых и детей. На всех участках горы работают спасатели.

Далее в рейтинге идут курорты «Мечка» (Новодвинск Архангельской области) с бюджетом 3360 рублей в сутки), «Арсгора» (Приморский край, 3400 рублей в сутки), «Гора Белая» (Свердловская область, 3440 рублей в сутки), «Архыз» (Минеральные Воды, 3450 рублей), «Большой Вудъявр» (Кировск Мурманской области, 3500 рублей), «Новоседово» (Новосибирская область, 3520 рублей в сутки), «Красное озеро» и «Золотая долина» (оба — Ленинградская область, 3530 и 3560 рублей в сутки, соответственно), «Малахово» (Тульская область, 3620 рублей), «Гора Соболиная» (Байкальск, Иркутская область, 3640 рублей), «Бобровый лог» (Красноярский край, 3720 рублей), североосетинский «Цей» (3810 рублей), «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария, 3840 рублей), «Зеленецкие Альпы» (Сыктывкар, Коми, 4110 рублей), «Домбай» (Карачаево-Черкесия, 4235 рублей), южно-сахалинский «Горный воздух» (4280 рублей) и курорт «Ян» (Татарстан, 4300 рублей в сутки).

В число самых дорогих российских горнолыжных курортов вошли «Каменный мыс», расположенный в Тюменской области, с суточным бюджетом 4670 рублей и сочинская «Красная Поляна» (4720 рублей). Наконец, замыкает список курорт «Яхрома» (Московская область), где турист в день потратит не менее 5440 рублей.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх